أم إنصاف عضوة مميزة
الجنس : عدد المساهمات : 130 نقاط : 259 نقاط التميز : 6 تاريخ التسجيل : 22/07/2009 المزاج : بخير و الحمد لله اوسمه العضوة : للمؤمن احباب
لا يرى بركة الدنيا بدونهم
ولا يشعر بهمومها مع دعائهم
وكلما أحبهم أحبوه
وإذا فارقهم حنوا إليه
إنها نعمة لا يستهان بها
وإني أسأل المولى
أن يحفظ لي .... أحبتي ما حييت
| موضوع: طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي ) الخميس يوليو 30, 2009 2:28 pm | |
|
1 كوب حليب سائل 2\1 كوب ماء 4\1 كوب زبدة 2\1 4 كوب دقيق 1 ملعقة طعام خميرة فورية 2 ملعقة طعام سكر ابيض 2\1 1 ملعقة شاي ملح 1 بيضةالطريقة :سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا .... في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق .... عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة].. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل ....وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م .... ثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار .... [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وهذا شكلها من الاعماق [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]والدال على الخير كفاعله
| |
|
أم فؤاد خالد نائبه المشرفه العامه
الجنس : عدد المساهمات : 1840 نقاط : 2072 نقاط التميز : 16 تاريخ التسجيل : 20/12/2009 العمل/الترفيه : افادتكم ان شااااء الله المزاج : سعيده بطاعة الله ورسوله اوسمه العضوة :
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي ) الإثنين فبراير 22, 2010 7:32 pm | |
| | |
|
أم البراء المشرفه العامه
الجنس : عدد المساهمات : 2106 نقاط : 2415 نقاط التميز : 59 تاريخ التسجيل : 27/10/2009 العمر : 31 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : الحمد لله اوسمه العضوة : استغفرو الله كثييييييييييييييييييييييرررررررررررررررررررررا
| موضوع: رد: طريقة عمل الخبز الأفرنجي ( الفينو - الصامولي ) الثلاثاء فبراير 23, 2010 9:37 am | |
| | |
|
السفيرة العزيزة vib
عدد المساهمات : 656 نقاط : 1540 نقاط التميز : 32 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 اوسمه العضوة : هل تسجيلى كده صحيح أم فيه خطأ؟ وفقكن الله لما فيه الخير للإسلام والمسلمين
شكر وتقدير من ادارة المنتدى
| |