·-> ام خلود <-· المدير العام
الجنس : عدد المساهمات : 2277 نقاط : 4551 نقاط التميز : 18 تاريخ التسجيل : 14/07/2009 العمل/الترفيه : اختكم فى الله المزاج : الحمد لله على كل حال اوسمه العضوة : احبكم اخواتى فى الله
| موضوع: نظام الهرم الغذائي) المعترف به دولياً الإثنين يوليو 05, 2010 1:13 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعيناما بعدعزيزتي حواء...دائما ما يشغل بالنا ويستحوذ على تفكيرنا موضوع الرشاقهومع مختلف انواع الاطعمه ولذتها اصبحت الرشاقه لا ترى الا على شاشات التلفزيون او تقراْ في المجلات او تسمع في بعض البرامجفنشد العزم على البلوغ لها وترويض انفسنا لنتمتع باجساد جميله .. ولكن ... سرعان ما تنهار عزيمتنا امام قالب حلوى او مأكولات دسمه .. الختمر علينا الايام ونحن من حميه الى اخرى وما نتوصل اليه هو الشراهه في الاكل والامراض التي نعاني منها إثر الحرمانومع مرور الوقت نكتشف ان اجسامنا تعبت وهلكت من الحميات المتكرره الي لا تفيدنا بأي شيفمنذ وقت ليس بطويل رأيت احد الصديقات التي كانت بدينه جداً .. وعندما رأيتها لم اعرفها كان جسمها كعارضات الازياء ... سألتها بكل شغف _ماذا فعلتي؟؟؟_قالت انها اتبعت النظام الكيميائيالنظام يعتمد بشكل كلي على اكل البروتيناتولكن قالت الفتاة انها استمرت على النظام الا ان وصلت الى وزنها المثالي وعندما توقفت عن الحميه رأت نفسها تنزل بإستمرار وبدون توقفذهبت الى المشفى فكانت الصدمه بالنسبه لها كبيرهفلقد اصابت بفشل كلوي نجانا الله منه ورجح الدكتور سبب اصابتها به الحميه التي اتبعتها لان كميات البروتين التي تدخل جسمها فوق طاقته والكلي تجد صعوبه في امتصاصهوهذا نموذج بسيط وربما كل فتاة في جعبتها كثير من تجارب فتيات تعرفن او رأتهنكفانا الله الامراض وامتعنا بصحه وعافيه وجسد جميلاختي فلتكن لدينا قناعه تامه بأن نوقف جميع الحميات التي نتبعها او فكرنا بإتباعها لما لها من اضرار لا تحمد عقباها قال تعالى: { ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة } فلدي اختي الحل الذي سيكسبك الرشاقه والصحه والعافيه بإذن الله_جل شأنه_لقد اخذ مني جمع المعلومات فتره من الوقت لكي اقدم لكِ اختي نظام غذائي متكامل اسأل الله ان يفيد به جميع المسلمين والمسلماتوانا ارحب بكل من يود نقل الموضوع حتى بدون ذكر المصدر لعله ينفع اكبر عدد من الناس ..سأعرض لكم الحميه الصحيه ولا اريد شكرا ولا عرفانا كل ما اريده دعوه منكِ لعل ابواب السماء تكون مفتوحه لها .. وان لم تنفعني في دنياي تنفعني باخرتياسأل الله ان يجمعنا معاً في جناته ... جنات الخلدبالتأكيد مرنا علينا هذا الاسم من قبل " الهرم الغذائي"منا من يعرفه ومنا لا يعرف الا اسمهولكن من منا اتبعه؟؟؟ومن منا يعلم بالعناصر الغذائيه المهمه التي يحتويها هذا الهرم؟؟عزيزتي الهرم الغذائي انشأ عبر دراسات علميه دقيقه مرت بفترات طويله من التجارب الا ان توصل المتخصصين في هذا المجال الي الشكل الهرمي الذي نعرفه والمعترف به دولياًبحيث تقسم الاطعمه الي مجموعات , ودائما ما نحث على وجود جميع هذه العناصر في وجبتناوهذه صوره للهرم الغذائي القديمكل ما إتجهنا لاعلى الهرم كلما قلت حاجتنا لهذا النوع من الاطعمهففي هذا الهرم قال "إيريك هنتجس" مدير مركز التغذية في USDA: «إننا من خلال هذا الهرم نسعى إلى تقديم ما يحافظ على الأوزان السليمة، وليس بالضرورة إنقاصها، فهو ليس نظاما للتخسيس، بل هو نظام للتغذية السليمة.»ولكن العيب في هذا الهرم القديم انه لم يتم تحدد الكميات المناسبه لكل حصه او وجبهفربما افرط في اكل البروتين بينما اقلل من تناول الكالسيوم وهذا مايسبب البدانهولكن دراسه جديده اصدرتها الولايات المتحده الامريكيه تم فيها تعديل شكل ومضمون هذا الهرم ليعالج موضوع السمنه الذي اصبح شائعاً في جميع دول العالمفلقد اضافوا المتخصصين في هذا المجال كميه الحصص التي يجب علينا تناولها من كل صنففالجميل في هذا النظاماننا لا نتقيد بأكله معينه ولا بوجبه معينه بل المجال مفتوح لديك ولكن بحصص معينه وكميات دقيقهقبل ان اعرض لكِ النظام الغذائي ستحتاجين قبل البدء فيه الى:-1- ميزان لقياس الاطعمه بالجرام "في حاله عدم توفره سأحاول جاهده ان اقرب لكم الكميه"يوجد الميزان عند معارض المعدات الالكترونيه مثل اكسترا والكترو وغيرها وايضا في محلات الاواني المنزليه وهذه صوره له2- كوب لقياس السوائل باللتر "في حاله عدم توفره سأحاول جاهده ان اقرب لكم الكميه"ايضا يوجد في محلات الاواني المنزليه او في السوبر ماركت وايضا في معارض المعدات الالكترونيهسأبدا الان بطرح النظام الغذائي الصحي الذي بأذن الله سيكون الحل الانسب والاسلم لرشاقه دائمه وصحه جيده يتمثل هذا الغذاء الصحي المعترف به دولياً بخطوتان يجب علينا معرفتها وتطبيقها1- نوع الاطعمه التي يتوجب توفرها في وجباتنا الثلاث2- كميه الاطعمه التي يجب علينا تناولها في كل وجبهفلنبدأ بالخطوه الاولى وهي 1- معرفه الاطعمه التي يتوجب علينا توفيرها في كل وجبهلمعرفه ذلك سأضع لكم صوره للهرم الغذائي الجديد والمعدل ليناسب المهتمين بالرشاقهكما ترون من الصوره ان الهرم الغذائي يحتوي على 6 مجموعات غذائيهاللون البرتقالي: يشمل مجموعة الحبوب"النشويات"اللون الأخضر: يشمل مجموعة الخضروات.اللون الأحمر: يشمل مجموعة الفاكهة.اللون الأصفر: يشمل مجموعة الدهون و الزيوت والسكاكراللون الأزرق: يشمل مجموعة الألبان.اللون الأرجواني ( البنفسجي ): يشمل مجموعة اللحوم و الأسماك و البقوليات المجففة"البروتينات"سُمك الأشرطة مختلفة عن بعضها البعض، ليبين الكمية التي يجب أن يتناولها الفرد يوميا من هذه المجموعة. فمثلا نجد الشريط البرتقالي أعرض من الشريط الأصفر و يعني ذلك أنه يجب تناول الحبوب أكثر بكثير من الدهون و الزيوت.الخطأ الذي نقع فيه بدون ان نحس اننا نتبع حميه تركز على مجموعه معينه من العناصر الغذائيه مما يؤدي الى السمنه او اصابتنا بالمرض نتيجه لتكسد هذا النوع الفائض عن حاجه اجسادنااذن نحن الان اصبح لدنيا فكره مبدئيه عن ماذا يجب ان تحتوي عليه مائدتنا اثناء تناول الوجبات اليوميهلذا يجب على كل فتاة ان تدون في ورقه الست عناصر الغذائيه لتضمن انها سوف تأكلها مع كل وجبهوتضع في قائمة عشائها مثلا انها ستتناول1- الكالسيوم2- الخضروات3- الفواكه4- البروتينات5- النشوياتولكن السؤال هنا كم كميه كل صنف يجب علينا تناولها وهذا ما سناقشه في الخطوهـ الثانيهالخطوه الثانيه التي يجب علينا معرفتها2- كميه الاطعمه التي يجب علينا تناولها في كل وجبه _وهي الاهم_راجعي اللائحة أدناه للإطلاع على الكميات المعادلة للحصة الواحدة في كل مجموعة غذائيةمـجـمـوعـة الـحــبـوب والـنـشـويـات:• 25 غرام خبز اسمر أي مايعادل 4/1 رغيف عربي متوسط او نصف رغيف عربي صغير• 30 غرام خبز نخاله أي مايعادل نصف رغيف• 1/3 حبه خبز صامولي بر• حبة واحده خبز توست اسمر• 1/2 حبه خبز همبرجر بر• 1/2 كوب كورن فليكس غير محلى• 1/3 كوب ارز مسلوق اي مايعادل 4 ملاعق طعام• 1/2 كوب معكرونه مسلوقه اي مايعادل 4 ملاعق طعام• 80 غرام بطاطا مسلوقه او مشويه اي مايعادل حبه متوسطة الحجم• 1\2 كوب مطبوخ من الحبوب (برغل,ذرة,حب,شوفان,بازيلا)• 20 غرام من الذره* كل حصه تعادل 80 سعره حراريهفي حالة رغبتي في تناول الجريش او المرقوق (القبوط) او اي من الاكلات التي تحتوي على النشويات يمكنك حسابها لنفسك بحيث لا تتعدى كل حصه 4 ملاعق طعامهذه قائمه النشويات كل ماعليك ان تختاري من اللائحه اعلاه الصنف الذي تفضلينه وتضعينه في وجبتكنحتاج في اليوم 4 حصص من النشويات يتم توزيعها بالشكل التاليالفطور: حصه واحده =80 سعره حرارايهالغداء : حصتان = 160 سعره حراريهالعشاء : حصه واحده = 80 سعره حراريهمجموع الحصص 4في حاله الدوره الشهريه يمكن زياده عدد الحصص الى ان تصل الى 6 حصص يومياً توزع على الوجبات الثلاثوفي حاله الشعور الشديد بالجوع يمكننا في البدايه اكل 6 حصص ننقصها تدريجاً الى ان تصل الى 4مثال على ذلكالفطور: شريحه واحده من التوست (حصه واحده)الغداء: 2/3 كوب من الارز للغداء (حصتان)العشاء: 20 غرام من الذره (حصه واحده)لا مانع من تكرار نفس الصنف في كل الوجبات الاهم ان تتقيدي بنفس الكميهفوائد النشويات- مصدر الطاقة الأساسي الذي يحتاجها الجسم، وتؤمّنها السكريات البطيئة الامتصاص الموجودة في النشويات والتي تحافظ أيضاً على معدل السكر في الدم.- ليست عالية بالسعرات الحرارية- تعطي الشعور بالشبع لأن الجسم يهضمها ويمتصها ببطء، خاصة الحبوب الكاملة وخبز القمحة الكاملة الغني بالألياف وبذلك يساعد على تخفيف الوزن. العناصر الغذائية الأساسية المتوفرة في النشويات والخبز الكامل؟1. مجموعة الفيتامينات "ب": تساعد في استخدام الطاقة في الجسم، المحافظة على بشرة صحية وقوة حرق الطاقة من الأغذية الأساسية.2. الحديد:يلعب دوراً مهماً في تكوين كريات الدم الحمراء.3. الكاربوهيدرات أو السكريات: تؤمّن للجسم الطاقة والنشاط.4. الألياف: لتفادي الإمساك والمحافظة على سلامة الجهاز الهضمي.ملاحظهبعض الأقاويل الخاطئة الأخرى تزعم أن الخبز الأسمر يحتوي على وحدات حرارية أقل من الخبز الأبيض. إن القيمة الحرارية تبقى ذاتها، لكن للخبز الأسمر قيمة غذائية أكبر لأنه يحافظ على الألياف، الفيتامينات والمعادن في قشرة القمح الخارجية.الاكثار من النشويات يؤدي الى 1- الامساك2- تختزن بالجسم على شكل دسم fatقاعده اتبعيهالا افراط ولا تفريطV[center] مـجـمـوعـة الـخـضروات:• 1/2 كوب من الخضار الطازجة (بندورة, جزر, خيار...) • 1 كوب خضار ورقيّة (خس, سبانخ,بقدونس, جرجير,رجله.. الخ)• 1/2 كوب خضار مطبوخة أو مقطّعة (كوسى, بروكولي) • 1/2 كوب شوربه خضار• 1/2 كوب عصير خضاركل حصه تعادل 25 سعره حراريهمـجـمـوعـة الـفـواكـه:
| هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 640x480 الابعاد 48KB. | • 100 غرام من التفاح أي مايعادل حبه واحده صغيره• 60 غرام من الموز أي ما يعادل نصف حبه• 120 غرام من المشمش الطازج أي ما يعادل 4 حبات صغار• 80 غرام من الكرز أي ما يعادل 12 حبات صغار• 50 غرام من التين أي ما يعادل 2 حبات كبار• 80 غرام من العنب أي ما يعادل 12 حبة وسط• 25 غرام من التمرأي ما يعادل 3 حبات• 150 غرام من الجريب فروت أي ما يعادل 1/2 حبه• 120 غرام من اليوسفي(ماندرين) أي ما يعادل حبتين• 120 غرام من الدراق أي ما يعادل حبه واحده• 120 غرام من الاجاص أي ما يعادل حبه واحده• 100 غرام من البرقوق أي ما يعادل حبتين وسط• 100 غرام من الكمثرى أي ما يعادل حبه متوسطه• 200 غرام من الفرواله الطازجه أي ما يعادل 8 حبات• 200 غرام من البطيخ الاحمر أي ما يعادل شريحه واحده• 100 غرام من الكيوي أي ما يعادل حبه واحده• 100 غرام من المانجو أي ما يعادل نصف حبه متوسطه• 60 غرام من الاناناس أي ما يعادل شريحتين• 120 غرام من سلطه الفاكهه الغير محليه أي ما يعادل 1/2 كوب• 120 غرام من الفاكهه الغير محليه أي ما يعادل نصف كوب• 30 غرام من المربى مع سكر الفواكه أي ما يعادل ملعقه كبيره• 30 غرام من الزبيب أي ما يعادل ملعقتين كبيرتينكل حصه تعادل 60 سعره حراريههذه قائمه الفواكه والخضروات كل ماعليك ان تختاري من اللائحه اعلاه الصنف الذي تفضلينه وتضعينه في وجبتكنحتاج في اليوم 2 حصص من الفواكه و4 حصص من الخضروات يتم توزيعها بالشكل التاليالغداء : حصتان خضار+حصه فواكه = 110 سعره حراريهالعشاء : حصتان خضار+حصه فواكه= 110 سعره حراريهمجموع الحصص للخضار 4 وللفواكه 2فوائد الخضار والفواكه- تعتبر الخضار والفاكهة مصدراً غنياً بالفيتامينات والمعادن (فيتامين A,C,E إلخ) وتحافظ على نضارة بشرتكِ وجمال شعركِ. - تلعب الخضار والفاكهة دوراً كبيراً في تنظيم عملية الجهاز الهضمي وتجنب الإمساك والنفخة لاحتوائها على الألياف الغذائية الطبيعية. - تحتوي الخضار والفاكهة على كمية وفيرة من الماء، ضرورية لخلايا الجسم والبشرة وتسهيل عملية الهضم. كما يُنصح بالتركيز على الخضار والفاكهة الطازجة عوضاً عن المعلّبة أو المثلّجة. - يتمّ الإستعانة بالخضار والفاكهة في البرامج الصحية الغذائية الهادفة إلى تخفيف الوزن لأنها قليلة بالسعرات الحرارية. فمع شعوركِ بالشبع بعد تناول الخضار والفاكهة، تقل شهيتك، تتناولين كمية أقل من الأطباق الأساسية ويُحَدّ إفراطكِ في الطعام. - يُعدّ هذان العنصران مصدر طاقة طبيعي وصحي يخلوان من المواد الحافظة، المصنّعة والملوّنة، تنعشكِ خاصة خلال نهاركِ النابض بالحركة والنشاط. مـجـمـوعـة الـحـلـيـب ومـشـتـقـاتـه:• 200 ملل من الحليب القليل الدسم أي ما يعادل 3/4 كوب• 200 ملل اللبن القليل الدسم أي ما يعادل 3/4 كوب• 200 ملل الزبادي القليل الدسم أي ما يعادل 3/4 كوب• 240 ملل من الحليب المنزوع الدسم اي ما يعادل كوب • 240 ملل من اللبن المنزوع الدسم اي ما يعادل كوب • 240 ملل من الزبادي المنزوع الدسم اي ما يعادل كوبكل حصه تعادل 90 سعره حراريهنحتاج في اليوم الى حصتان من الكالسيوم يتم توزيعها بالشكل التاليالفطور: حصه واحده =90 سعره حرارايهالغداء : نصف حصه = 45 سعره حرارايهالعشاء : نصف حصه = 45 سعره حرارايهمجموع الحصص 2فوائد الكالسيوم- ضروري واساسي لبناء عظام قوية في الطفولة، ويحافظ على كثافة العظام في البلوغ، ويقلل من احتمالات الكسور كلما تقدم عمر الانسان. - يساعد على بناء الاسنان والمحافظه عليها.- اساسي للحفاظ على الحياة، بدونه قد يموت الانسان (باذن الله) كل الخلايا في الجسم، بما فيها خلايا القلب- يساعد على عمل الأعصاب والعضلات بصورة سليمة ومضبوطةيوجد الكالسيوم في الجسم في ثلاثة أماكن: 1- في الهيكل العظمي (حوالي 99% منه - يرمز للعظام أحياناً ب (مخازن) الكالسيوم. 2- في الخلايا. 3- في الدم، اذ يحمل الدم الدائر في الجسم، الكالسيوم إلى الاعضاء والخلايا التي تحتاجه. كيف يمتص الكالسيوم وكيف يستخدمه جسمك؟ لان الكالسيوم ضروري بدرجة قصوى، فان للجسم جهازاً منظماً بعناية (بقدرة الله) ليضمن امداداً جيداً وعاجلاً - متوافراً على الدوام منه، عند الطلب، يؤدي الجسم ذلك بثلاث طرق: أ- يمتص الكالسيوم مباشرة من الغذاء الذي تتناوله وهذا هو افضل الطرق لحصول الجسم على الكالسيوم. ب- يأخذ الكالسيوم من عظامك اذا لم يكن هناك كالسيوم متوافر كاف عند الطلب، وعندها يحدث ذلك (أي يأخذ الجسم الكالسيوم من العظام) فالنتيجة ان تنحل العظام (تصير رقيقة) وتصبح هشة قابلة للكسر. ج - يضبط هذا الجهاز من كمية الكالسيوم التي تترك الجسم في البول بارجاع بعضه (الكالسيوم) الى مجرى الدم حيث يبقى متوافراً للاعضاء والخلايا عند الطلب. ان الهدف الرئيسي من تغذية الكالسيوم الجيدة، هو الحفاظ على امداد كاف واف متوافر للجسمبمعنى آخر، عليك ان تعمل على المحافظة على وضع لايتعدى فيه فاقد الكالسيوم المتناول التغذوي اليومي لان الحفاظ على هذا التوازن ضروري بحيث لايعتمد الجسم على مخزن الكالسيوم الوحيد - أي عظامك. مـجـمـوعـة الـلـحـوم, الـبـقـولـيـات: (الـبـروتـيـنـات)• 30 غرام لحمة هبرة مطبوخة اي ما يعادل 2 اصابع اليد• 30 غرام دجاج اي ما يعادل 2 اصابع اليد• 30 غرام سمك اي ما يعادل 2 اصابع اليد• 30 غرام ديك رومي اي ما يعادل 2 اصابع اليد• 40 غرام من التونه او السردين بدون زيت• 5 حبات من الجمبري• بيضة واحدة• 1/3 كوب من البقول (فاصوليا, حمّص أو عدس او فول ) اي ما يعادل 4 ملاعق طعام• 30 غرام من جبنه الشرائح قليله الدسم (اي ما يعادل شريحه ونصف)• 30 غرام من الجبنه البيضاء قليله الدسم• ملعقه كبيره من اللبنه قليله الدسم• ملعقة كبيرة من زبدة الفستق• 3/1 كوب فستق حَبّكل حصه تعادل 50 سعره حراريهملاحظهيفضل اختيار اللحوم لانها غنيه اكثر بالبروتين منها في البيض والاجبان والبقولأهميه البروتين:البروتين له أهمية عظيمة من حيث القيمة الحيوية لاحتوائه على الأحماض الأمينية الحيوية المفيدة للنمو والصحة وهي أنسب المواد الغذائية لبناء الأنسجة. فالبروتينات هي أساسية لتكوين العضلات ، أي الجزء الأكثر فعالية في الجسم لحرق السعرات الحراريةالأعراض المبكرة لنقص البروتينات؟ - فقدان الوزن بسرعة- التعب - القلق - انخفاض المقاومة للأمراض - أما فقدانه عند الأطفال فيسبب بطء النمو، اسهالاتوإذا استمر هذا النقص فإنه قد يؤدي إلى أعراض مختلفة من إصابات في الكبد والى أورام، وإلى اختلال هورموني يؤدي إلى عدم كفاية التبول، وغير ذلك.مـجـمـوعـة الـدهـون• ملعقة صغيره زيت نباتي• ملعقة صغيره من الزبده المخففه• ملعقة صغيره من المايونيز المخفف الدسم• ملعقتين صغيرتين من طحينه السمسم• 5 حبات زيتون• 6 حبات مكسرات(لوز,جوز)كل حصه تعادل 45 سعره حراريهوهذا هو جدول الحصص اليوميالــــــــفــــــطـــــــور: (اختاري الحصص من اللائحه اعلى)بروتينات: حصه واحده = 50 سعره حراريهنشويات : حصه واحده = 80 سعره حراريهكالسيوم : حصه واحده = 90 سعره حراريهفواكه : حصه واحده = 60 سعره حراريهمجموع السعرات لوجبه الفطور =280الـــــــغــــــداءبروتينات : حصه = 50 سعره حراريهنشويات : حصتان = 160 سعره حراريهكالسيوم : نصف حصه = 45 سعره حراريهفواكه : حصه واحده = 60 سعره حراريهخضار: حصتان = 50 سعره حراريهمجموع السعرات لوجبة الغداء = 365الـــــعـــــشـــــاءبروتينات : حصه = 50 سعره حراريهنشويات : حصه = 80 سعره حراريهكالسيوم : نصف حصه = 45 سعره حراريهفواكه : حصه واحده = 60 سعره حراريهخضار: حصتان = 50 سعره حراريهمجموع السعرات لوجبة الغداء = 285مجموع السعرات الحراريه لليوم كامل هي280+365+285=930 سعره حراريهّلا مانع مو وضع الزيت بالكميات المحدده اعلاه لكل وجبهولا مانع من اكل الخضار الطازجه عند الاحساس بالجوعوعندها ستصل الوحدات الحراريه الى ما يقارب الـ 1000 سعرهوهي اقل سعرات يتحملها اي شخصفاقل منها يؤدي الى الخمول والتعب والارهاقبعض الملاحظات المهمه:- قياس الكوب هو 240مل- 15 جرام يعادل ملعقه الطعام- 5 جرام يعادل ملعقه الشاي- 60 جرام يعادل 4 اصابع اليد- 30 جرام يعادل 2 اصابع اليد- قطعة ستيك صغيرة أو لحمة الهمبرغر تعادل 3-4 حصص من البروتينات كما ان قطعة صدر الدجاج تعادل 3 حصص.- في حال تناول كميّة تفوق الحصّة المطلوبة, عندئذ يجب تقديرها وعدّها أكثر من حصة واحدة, مثلاً: يعد كوب من المعكرونة المطبوخ كحصتين.- بالنسبة للأطباق الممزوجة كالبيتزا, قدّري حصص المكوّنات كلاً على حدة, مثلاً: تعد العجينة من مجموعة النشويات, والجبنة من مشتقات الحليب, والبندورة من الخضار كما تحتوي البيتزا على بعض الزيت. - في حاله الدوره الشهريه او اذا وصلتي للوزن المطلوب وتريدين تثبيت وزنك يمكنك زياده الحصص اليوميهكما يمكنك عند عدم مقدرتك الصبر على الجوع زياده الحصص بشرط انقاصها تدرييجا الى ان تصل الا ما هي عليه اعلاهيمكن زياده النشويات لـ 11 حصه في اليوم بدلا من 4يمكن زياده الكالسيوم لـ 4 حصص في اليوم بدلا من 2يمكن زياده البروتينات لـ 3 حصص في اليوم بدلا من 2يمكن زياده الخضروات لـ 5 حصص في اليوم بدلا من 4يمكن زياده الفواكه لـ 4 حصص في اليوم بدلا من 2- هذا النظام ليس سريع في تنزيل الوزن بقدر ما هو صحي- يعتبر مثبت للوزن- يعود الى الجسم حيويته ونشاطه- يمكنك قضم قطعه صغيره من الشوكولا السوداء في حاله الدوره الشهريه- يجب شرب 8-10 اكواب يوميا- يجب شرب الشاي الاخضر بمعدل 3 اكواب يوميا لاحتوائه على مضادات الاكسده- عدم شرب اي سوائل اثناء تناول الطعام- بالنسبه للعصير واللبن او الحليب يجب شربه بعد الوجبه بـ 10 دقائق- يشرب الماء قبل الاكل ب10 دقائق وبعده بساعه ولا يشرب اثناء الوجبه- الشاي الاخضر او القهوه لا يشرب الا بعد الوجبه بساعتان- يجب ممارسه الرياضه بما لا يقل عن 4 مرات في الاسبوع- اجعلي هذا النظام نظامك ونظام عائلتك لتتمعتوا بصحه وعافيه بإذن الله- تجنبي المشروبات الغازيه والسكريات- اوزني نفسك مره كل اسبوع- اجعلي من وجباتك لحظات تمتع وامضي ثلث ساعه بكل وجبه- احرصي على تناول وجباتك الثلاث الرئيسيه في اوقاتها واتركي على الاقل 3-4 ساعات بين العشاء والنوم- عند شعورك بالجوع تناولي الخضروات الطازجه ولكن لا تناولي كميات كبيرة منها لكي لا تتحول إلي وجبة أساسية رابعة. - ترككِ لوجبة من الوجبات الأساسية يؤدي إلي تناول الطعام بشكل كبير في وجبة واحدة وعدم السيطرة على الشعور بالجوع. مــــعـــلــــومــــات ديــــنـــيـــهاكتشف الدكتور ستيفين سمبسون المختص في مجال العلوم الحياتية وعضو فريق الدراسة إن الحيوانات التي تتناول كميات أقل من الطعام تعيش فترة أطول وأظهر البحث بالاستعانة بهذا النموذج من عالم الحيوان أهمية الموازنة بين كميات النشويات والبروتينات التي يتناولها الفرد.ووفق الاعتقاد فان ارتباط فكرة التقليل من كميات الطعام التي يتناولها الفرد دون تعريضه لسوء التغذية بالعيش لفترة أطول أصبحت تشكل مبدأ أساسيا في مجال بحوث الشيخوخة بعد أن أظهرت الدراسات أن تناول كميات محدودة من الأطعمة قد يعد بالعمر المديد وذلك بالنسبة للعديد من الكائنات مثل الخميرة وذبابة الفاكهة والديدان والفئران والقرود الأمر الذي يعتقد بأنه يمكن أن ينطبق على البشر. | |
|